Menu

«Газпром нефть» не хочет инвестировать в проекты на шельфе Арктики без льгот

0 Comment

Узнай как страхи, стереотипы, замшелые убеждения, и другие"глюки" мешают тебе стать успешным, и самое важное - как ликвидировать это дерьмо из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-консультант (просто потому, что сам не знает). Кликни здесь, чтобы прочитать бесплатную книгу.

Концессионные модели привлечения инвестиций в добычу минеральных ресурсов на шельфе. Устойчивое развитие мировой экономики в ближайшей и отдаленной перспективе будет во многом обеспечено за счет ресурсного потенциала, в первую очередь, углеводородного. Роль углеводородов в международной экономике постоянно возрастает, причем это происходит на фоне истощения крупных мировых запасов, с одной стороны, и постоянно увеличивающегося спроса, с другой. Временной горизонт промышленного внедрения и использования альтернативных источников энергии, на наш взгляд, настолько отдален, что пока не позволяет рассматривать их как реальную замену углеводородам на глобальном энергетическом рынке. В настоящее время экономически объективно необходимым и целесообразным представляется восполнение запасов разрабатываемых углеводородов за счет ресурсов, залегающих в недрах континентального шельфа. Это подтверждается устойчивой, сформировавшейся в последние десятилетия тенденцией увеличения доли производства минерального сырья на континентальных шельфах различных стран. В некоторых странах например, в Норвегии, Великобритании и Бразилии добыча нефти и газа полностью сконцентрирована на континентальном шельфе. Среди приоритетных целей экономического развития России - увеличение добычи углеводородного сырья, в силу чего в ближайшем будущем она неизбежно станет одним из основных гарантов международной энергетической безопасности. Поскольку добыча углеводородов является одной из наиболее конкурентоспособных отраслей национальной экономики, с её помощью возможно осуществление качественного рывка в развитии и остальных секторов экономики, в том числе высокотехнологичных. Значительный ресурсный потенциал расположен на континентальном шельфе РФ, который составляет одну пятую площади континентального шельфа Мирового океана.

Наука и технологии

Потеплеет ли инвестиционный климат в Арктике? Нам посчастливилось побывать на заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике. Обсуждались важнейшие для развития Арктики темы — повышение инвестиционной привлекательности региона и механизмы государственной поддержки инвесторов.

В статье приведена сравнительная оценка инвестиционной привлекательности российского шельфового арктического нефтегазового проекта.

Определение эффективности использования композиционных материалов в выбранных процессах и оборудовании с использованием перечисленных выше методов. Сравнение эффектов от применения композиционных и традиционных материалов при добыче углеводородов на шельфе для различных процессов и оборудования. Формирование выводов об эффективности применения композиционных материалов при добыче углеводородов на шельфе для различных процессов и оборудования, подготовка управленческого решения.

Выбор методов в составе методики определения экономической эффективности замены традиционных материалов композиционными осуществлялся путем оценки целесообразности сравниваемых показателей для каждого конкретного случая. Метод затрат — метод для определения стоимости восстановления или замещения объекта оценки с учетом накопленного износа.

Не просри свой шанс узнать, что на самом деле важно для твоего денежного успеха. Кликни тут, чтобы прочитать.

Ввиду того, что при замене традиционных материалов на композиционные невозможно оценить остаточную стоимость конструкции или сооружения, данный метод неприменим для целей нашего исследования. Метод единичных показателей, или сравнительной единицы, основан на сравнении стоимости единицы площади объема оцениваемого объекта со стоимостью единицы площади объема подобного типового сооружения с последующей корректировкой в зависимости от условий рынка и отличий в конструкциях и материалах.

Данный метод также не рассматривался в диссертационном исследовании, так как лишь стоимостного критерия сооружения недостаточно для оценки эффективности. Ясно, что конструкция из композиционных материалов будет обладать гораздо большей стоимостью. В случае применения поэлементного метода или метода разбивки стоимость всего сооружения определяется как сумма стоимостей его строительных компонентов, причем стоимость каждого компонента получают исходя из суммы прямых и непрямых затрат, которые необходимы для формирования единичного объема.

Данный подход также заключается лишь в сравнении стоимостных характеристик конструкций из различных материалов, что не позволит определить эффект от инноваций. Метод количественного анализа основан на точном определении всех позиций, которые имеют отношение к строительству сооружения, включая все затраты на строительство нового сооружения, в том числе затрат на применение композиционных материалов, которые предусмотрены проектно-сметной документацией.

Использование данного метода в совокупности с другими вносит свой вклад в определение экономического эффекта от замены традиционных материалов на композиционные.

Темпы развития отрасли отражают динамику экономического роста страны ввиду высокой взаимозависимости с другими отраслями. При этом должна увеличиться доля добычи трудноизвлекаемых запасов нефти с шельфовых месторождений [1]. В году в связи с напряженной геополитической обстановкой в мире в отношении России были введены санкции и финансово-экономические ограничения со стороны США и стран ЕЭС.

Рассматривая положения законодательства, призванного повысить инвестиционную привлекательность шельфовых проектов, автор статьи отмечает.

Опыт освоения шельфа, который мы наработали, уникален Россия также успешно наращивает запасы и добычу на шельфе, наиболее перспективной неизведанной частью которого является Арктика. Эксперты говорят, что благодаря современным технологиям шельфовые проекты могут быть рентабельны даже при текущей цене на нефть. Как вы оцениваете возможности России по наращиванию добычи на шельфе, не снизилась ли активность работы там из-за падения мировых цен на нефть?

Еще недавно на фоне падения цен на нефть компании откладывали принятие инвестиционных решений по шельфовым проектам, но сегодня мы видим, что производители нефти и газа снова готовы вводить их в эксплуатацию. Мы также видим, что растут объемы поисково-разведочного бурения на шельфе. Это привело к выравниванию количества открытий на суше и на шельфе в — годах.

Бразильская система

Очевидно, что при возрастающих мировых тенденциях потребления углеводородов, России необходимо обеспечить надежный и стабильный рост добычи углеводородного сырья. Нынешняя геологическая оценка — ресурсов шельфа подтверждает его огромный потенциал. Срок публикации - от 1 месяца.

и его инвестиционной привлекательности при соблюдении нормативных повышения инвестиционной привлекательности шельфовых проектов.

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Механизм сейчас обсуждается министерствами, но планируется, что он будет применяться только для месторождений на суше. Дюков считает, что необходимо учитывать особенности проведения ГРР на шельфе. Проекты здесь имеют низкую инвестиционную привлекательность, технические условия геологоразведки сложны из-за географических и климатических особенностей. В правительстве прорабатываются разные варианты стимулирования ГРР, в том числе и этот, сказал представитель Хлопонина.

По его словам, из-за сокращения финансирования для шельфа Арктики может быть предусмотрен повышающий коэффициент — 2. Предложения министерств Минэкономразвития считает, что нужно вернуться к рассмотрению вопроса о предоставлении права на вычет затрат на ГРР при исчислении НДПИ, а также о мерах неналогового характера например, субсидирование проведения ГРР в регионе с учетом изменившихся экономических условий, говорится в письме Донского.

Минэнерго предложило механизм консолидации финансового результата проектов при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль для новых морских проектов. В сентябре Донской рассказывал, что завершается работа над документом, который определит размер вычетов из налога на прибыль для проектов на суше. Ранее Минприроды и Минэкономразвития предлагали применять коэффициент 3,5 — для Дальнего Востока, 2 — для России в целом, кроме шельфа.

Представитель Минфина не ответил на запрос. Минэкономразвития считает целесообразным стимулирование ГРР, сказал его представитель. Работа в этом направлении ведется, сказали представитель Минэнерго и Минэкономразвития см.

Алексей Фадеев: «У шельфа есть блестящее будущее»

Соглашения о разделе продукции Введение к работе Актуальность темы исследования. Устойчивое развитие мировой экономики в ближайшей и отдаленной перспективе будет во многом обеспечено за счет ресурсного потенциала, в первую очередь, углеводородного. Роль углеводородов в международной экономике постоянно возрастает, причем это происходит на фоне истощения крупных мировых запасов, с одной стороны, и постоянно увеличивающегося спроса, с другой.

Временной горизонт промышленного внедрения и использования альтернативных источников энергии, на наш взгляд, настолько отдален, что пока не позволяет рассматривать их как реальную замену углеводородам на глобальном энергетическом рынке. В настоящее время экономически объективно необходимым и целесообразным представляется восполнение запасов разрабатываемых углеводородов за счет ресурсов, залегающих в недрах континентального шельфа.

Это подтверждается устойчивой, сформировавшейся в последние десятилетия тенденцией увеличения доли производства минерального сырья на континентальных шельфах различных стран.

Проекты на арктическом шельфе реализуются в необычайно сложных . инвестиционная привлекательность проекта и принимается решение, в том .

Нефтегазовые ресурсы континентального шельфа: Сегодня Россия, хотя и занимает меньшую, чем СССР, территорию, обладает все же обширным континентальным шельфом, равным примерно пятой части всего мирового шельфа. Площадь российского шельфа составляет 6,2 млн кв. В целом недра морей России, по прогнозам, содержат млрд тонн углеводородного сырья, в том числе более 13,5 млрд тонн нефти и около 73 трлн куб. Все это - кладовая углеводородов, запасов которой хватит на весь нынешний век. Минерально-сырьевые ресурсы отечественного континентального шельфа - важная часть национального достояния России.

Готовится проект стратегии освоения континентального шельфа России

Он пишет, что налоговый маневр, санкции и снижение цен на нефть негативно повлияли на возможности компаний инвестировать в разведку шельфа. Из письма Патрушева следует, что раньше обсуждался вариант, при котором понесенные одной из компаний группы затраты на разведку шельфа могли быть вычтены из налогооблагаемой базы другой компании группы, добывающей углеводороды тоже на шельфе.

Но в текущих условиях и этот вариант не делает разведку шельфа привлекательной, пишет Патрушев.

оценки инвестиционной привлекательности. 1 По данным шельфе. 2. Месторождения с остаточными запасами. 3. Макроэкономические условия реализации проектов освоения маргинальных запасов.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено на шельфе Баренцева моря, примерно в километрах к северо-востоку от Мурманска. Суммарный потенциал шельфов арктических и дальневосточных морей оценивается более чем в млрд тонн условного топлива. Но добычу газа на шельфе необходимо стимулировать, так как из-за сложных природно-климатических и инженерно-геологических условий она требует крупных капиталовложений и ее рентабельность значительно ниже, чем у аналогичных проектов на континенте.

В связи с этим необходимо повышать инвестиционную привлекательность шельфовых проектов, для чего и предлагается обнулить налог на имущество. Правда, пока речь идет только об арктическом шельфе. Авторы законопроекта также отмечают, что налог на имущество будет взиматься лишь в случае, если это имущество будет отражено на балансе российской компании или зарегистрированного в России постоянного представительства иностранной организации. То есть появляется возможность ухода от уплаты налога путем перевода имущества на баланс компании, не имеющей в России постоянного представительства.

По его словам, такие налоговые поощрения должны действовать в течение не менее 15 лет. Представители компаний в среду были недоступны для комментариев. Он состоит из более чем позиций, только видов специализированных судов в нем указывается

Стратегия локализации для шельфа будет разработана до 20 ноября

Архангельск магистрант Высшей школы экономики и управления Северного Арктического федерального университета им. Предложена собственная система показателей для оценки инвестиционной привлекательности региона. С помощью сравнительных и эконометрических методов анализа доказано, что инвестиционная привлекательность регионов Арктической зоны достаточно сильно влияет на происходящие в них демографические и миграционные процессы Ключевые слова: Арктическая зона РФ , инвестиционная привлекательность , демографические процессы , миграция населения , естественный прирост населения , корреляционный анализ УДК Многие страны готовы активно инвестировать в освоение природных богатств этого региона.

Здесь уже стартовал проект освоения Бованенковской группы . возрастанию инвестиционной привлекательности шельфа.

С геолого-экономических позиций охарактеризованы перспективы реализации нефтегазовых проектов и дана оценка возможных сроков их запуска. Углеводородный потенциал российского арктического шельфа оценивается более чем в млрд т н. Извлекаемая часть составляет не менее млрд т н. Учитывая его масштабность, роль нефти и газа в общемировом энергетическом балансе, место нефтегазовой отрасли в отечественной промышленности и в современной экономике России, наконец, с учетом наблюдающихся негативных тенденций в развитии структуры запасов и динамики национальной добычи нефти и газа, арктическая составляющая ресурсного потенциала имеет для нашей страны стратегическое значение, и арктический шельф безусловно должен рассматриваться как зона стратегических интересов России.

Формально такой статус подтверждается наличием множества специальных государственных программ по изучению нефтегазоносности арктических акваторий, развитию региональной инфраструктуры, амбициозными планами по расширению шельфовой добычи и масштабностью целого ряда конкретных добычных проектов. В ряде отраслевых документов по арктическому шельфу уже к г. Однако текущие достижения и, главное, наблюдаемая динамика промышленного освоения этого региона заведомо не сулят столь значимых показателей и прогнозируемого прорыва на данном направлении, по крайней мере в среднесрочной перспективе до начала х годов.

Среди целого ряда объективных и вполне предсказуемых причин подобного состояния дел необходимо выделить три главные, которые позволяют вполне определенно говорить о его дальнейшем развитии как весьма умеренном не только на ближайшую, но и на среднесрочную перспективу: При этом первый и третий факторы следует рассматривать во многом как взаимообусловленную систему, в которой последний зачастую играет первостепенную роль. Главный фактор, определяющий технологические проблемы развития добычи на российском арктическом шельфе, обусловлен наличием в пределах перспективных на УВ акваторий высокоподвижных ледовых полей включая многолетние толщиной 1, ,5 м и более и их длительным существованием до мес.

В условиях мелководья проблема ледовой обстановки преодолевается посредством строительства искусственных островов или использования ледостойких гравитационных платформ.

Действия нефтедобывающих стран повышают инвестиционную привлекательность отрасли

Об улучшении бизнес-климата на острове говорит и тот факт, что область стала бесспорным лидером по количеству заявок на получение бесплатного дальневосточного гектара. На полученных землях сахалинцы планируют создавать сельско-хозяйственные производства, развивать пасеки, строить турбазы, жилые дома и многое другое. От реализации закона о бесплатном дальневосточном гектаре региональные власти, спястя несколько лет, планируют получить сотни, а то и тысячи крепко стоящих на ногах представителей малого бизнеса.

Правительством области разработана для этих целей обширная программа поддержки получателей сахалинской земли. В настоящее время, в сравнении с другими регионами Дальнего Востока, регион является лидером по привлечению инвестиций. Важнейшей является нефтедобывающая отрасль.

также повышения инвестиционной привлекательности новых проектов а ) классификации шельфовых проектов с учетом сложности.

Он пишет, что налоговый маневр, санкции и снижение цен на нефть негативно повлияли на возможности компаний инвестировать в разведку шельфа. Из письма Патрушева следует, что раньше обсуждался вариант, при котором понесенные одной из компаний группы затраты на разведку шельфа могли быть вычтены из налогооблагаемой базы другой компании группы, добывающей углеводороды тоже на шельфе.

Но в текущих условиях и этот вариант не делает разведку шельфа привлекательной, пишет Патрушев. Он предлагает разрешить относить затраты на разведку шельфа на налогооблагаемую базу всей группы. Минфин по состоянию на 17 марта свою позицию не представил. Минэкономразвития считает, что нужно вернуться к рассмотрению вопроса о предоставлении права на вычет затрат на геолого-разведочные работы при исчислении НДПИ, а также о мерах неналогового характера например, субсидирование проведения разведки.

Позиция Минэнерго не изменилась: В конце г. Сейчас обсуждается такой механизм только для месторождений на суше.

Инвестиционная привлекательность России

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!